750 grammes
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La Taverne de Ginia
15 février 2010

Calamars farcis et sauce à l'encre

calamar_049

Bonjour à tout le monde, voilà une recette imaginée pour participer au concours Cocotte de 750g. C'est un plat un pe long à élaborer mais ça en vaut la peine car il est vraiment bon et parfumé...

-4 calamars frais
Pour la farce:
-150g d'échalotes
-10g d'ail
-240g d'oignons
-50g de jambon de pays
- vin blanc
-sel, poivre
-Pour la sauce:
-4 oignons
-4 gousses d'ail
-4 sachets d'encre de calamar
-300g de tomates pelées
-30cl de vin blanc
-50cl de bouillon de poisson
-2 piments de cayenne
-Pour accompagner:
-200g de riz pour paella
-6 gousse d'ail
-huile d'olive

-Nettoyer les  calamars, les vider, les peler, couper les "ailes" et récuperer les tentacules (attention aux tentacules, elles sont armées de pleins de petites "bouches"!!). Les retourner comme des chaussettes et couper en petits dés les tentacules et les ailes, réserver.
-Hacher finement les échalotes, les oignons et l'ail.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir ce hachis, laisser cuire quelques minutes et ajouter les morceaux de calamars et le jambon haché, laisser cuire 5 mn puis ajouter de vin blanc à moitié puis laisser compoter. Saler et poivrer, puis farcir les calamars avec cette préparation et fermer l'extrémité avec un cure-dent.
-Chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, faire revenir doucement les calamars farcis pour les dorer. Les retirer.
-Ajouter un peu d'huile si nécessaire puis faire revenir les oignons hachés, ajouter l'ail, cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, ajouter les tomates et cuire 5mn, ajouter le vin blanc et le bouillon, ajouter les 4 sachets d'encre et laisser cuire 15mn. N'essayer surtout pas de vider les sachets d'encre vous pourriez vous tâcher les doigts ou tacher vos vêtements, si ça arrivait vous ne pourriez pas l'enlever du vêtement, il faut donc faire des coupures avec des ciseaux et mettre les sachets directement dans la sauce, ne vous inquiètez-pas, c'est un plastique adapté pour la chaleur.
-Au bout des 15 mn, retirer les sachets d'encre vides, puis mixer pour obtenir une sauce liquide. Ajouter 2 piments de cayenne, rectifier l'assaisonnement et déposer les calamars dans cette sauce, cuire 15mn.
-A part, rincer le riz sous le robinet jusqu'à ce que l'eau coule transparente, peler l'ail, le couper par la moitié et faire revenir dans un fond d'huile d'olive et laisser dorer, ajouter le riz, le laisser devenir transparent et laisser cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il soit tendre. Egoutter et dresser le plat.

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Commentaires
C
je n'ai jamais goûter l'encre de seiche en sauce comme ça... Mais j'adore les calamars et ta recette me tente !
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