Gratin de pommes de terre périgourdin
Voilà un gratin que j'ai improvisé avec ce que j'avais dans mon frigo et dans mes placards.
-800g de pommes de terre pelées et coupées en rondelles au robot
-50cl de lait
-50cl de crème liquide
-1 gousse d'ail écrasée
-1 sachet de crème d'asperges (rayon soupes)
-noix de muscade
-sel,poivre
-120g de gésiers confits hachés au couteau
-80g de lardons fumés hachés au couteau
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
-on pourrait ajouter des champignons, du foie gras...
-Dans une poêle, faire revenir les gésiers et les lardons, ajouterles échalotes et l'ail, réserver.
-Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, l'ail et la muscade, quand le mélange commence à bouillir, ajouter la crème d'asperges puis ajouter les pommes de terre en rondelles, baisser le feu et cuire 10 à 15mn en faisant attention à ne pas brûler.
-Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre avec la crème, couvrir avec les gésiers puis recouvrir avec les pommes de terre et mettre au four entre 45mn et 50mn.