Croustillant de filet mignon de porc, foie gras, échalotes confites et réduction de Pedro Ximenez (Jerez)
Un plat très harmonieux avec la douceur de ce Jerez. La réduction de Jerez est une merveille qui s'emploie aussi bien pour du sucré que pour du salé...
-1 carré de pâte feuilletée à étaler
-graines de sésame
-1 oeuf battu
-1 filet mignon
-bloc de foie gras
Pour la réduction:
-300ml de jerez Pedro Ximenez
-60g de sucre en poudre
Pour les échalotes confites:
-100g d'échalotes
-1 c à s de vinaigre balsamique
-5cl de jerez Pedro Ximenez
-20g de sucre
-sel, poivre
-POur la réduction: dans une casserole, mélanger le jerez et le sucre, cuire à feu doux pendant 30mn, il doit être un peu épais, mais pas trop car en refroissant le pélange épaissit davantage.
-POur les échalotes confites: peler les échalotes, les faire revenir entières dans un mélange de beurre et d'hule d'olive, les cuire sans colorer, elles doivent ramollir, puis ajouter le sucre, le vinaigre et le jerez, baisser le feu et laisser mijoter 40mn.
-Pour le feuilleté: étaler la pâte feuilletée, couper 4 triangle au total, paindre 2 d'entre eux avec l'oeuf battu puis coller l'autre dessus, passer à nouveau de l'oeuf et saupoudrer de graines de sésame, mettre au four 15mn à 210°. Une fois cuite la pâte, retirer du four, laisser refroidir et couper en 2 dans l'épaisseur.
-Griller le filer mignon à feu doux sur tous les côtés, saler et poivrer. Une fois cuit, couper en tronçons. A part, couper le foie gras.
-Il ne reste plus qu'à dresser, mettre de la réduction de Ximenez sur la pâte feuilletée du bas, poser 2 morceaux de filet mignon, 2 tranches de foie et poser l'autre pâte feuilletée. Accompagner avec les échalotes confites.