Massepains (gâteaux orientaux)
Recette tirée du livre Pâtisseries oerientales des éditions Toquades.
-Pour 8 à 10 personnes (moi j'ai divisé en 2 mais je vous donne les quantités initiales)
-250g d'amandes en poudre
-225g de sucre en poudre
-150g de confiture d'abricots d'oranges
-2 blancs d'oeufs
-1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Glaçage: (je n'ai pas réussi a obtenir le même que la poto du livre, je ne sais pas ce que j'ai râté, ils auraient dû être brillants)
-200g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-2 c à s de jus de citron
-Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la poudre d'amande, puis incorporer la confiture et la fleur d'oranger. Mettre cette pâte dans une casserole, ajouter la moitié du sucre, mélanger et cuire sur feu doux pendant 8mn.
-Laisser tiédir et ajouter le restant de sucre, bien mélanger.
-Etaler cette pâte sur 1,5cm puis couper à l'emprte pièce de 4cm. Mettre sur une plaque allant au four.
-Pour le glaçage, monter les blancs en neige molle, ajouter le jus de citron, tremper les gâteaux dedans, les rouler dans le sucre glace et mettre 20mn au four à 130°.