Maki vietnamien porc-crevettes et sa gelée chili-wasabi
Avec cette recette je participe au concours Saint Valentin organisé par Price Minister. Il s'agit de créer une recette avec ou plusieurs des 6 ingrédients proposés par Juliette du blog Juices and chocolate: chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic, wasabi.
Il y a de nombreux lots à gagner et en plus chaque participant gagnera un bon d'achat de 20€ à utiliser sur le site Price Minister ou d'autres sites consacrés à la cuisine.
Mon choix s'est porté sur le gingembre et le wasabi. Je me suis basé sur la recette du pâté au porc vietnamien que j'ai décliné également à la crevette et au gingembre pour l'envelopper façon maki avec une feuille nori et accompagné de gelée de sweet chili sauce et de wasabi.
Concours blog cuisine Par PriceMinister
-Pour la préparation au porc:
-300g de viande de porc (rouelle)
-3 c à s de nuoc mam
-2 c à s d'eau
-1 c à s de fécule de pomme de terre
-1,5 c à c de levure chimique
-poivre
-Pour la préparation à la crevette:
-200g de crevettes décortiquées
-2 c à s de nuoc mam
-2 c à s d'eau
-1/2 c à s de fécule de pommes de terre
-1 c à c de levure
-poivre
-2 cm de gingembre frais râpé
-3 brins de coriandre ciselée
-POur la gelée:
-7cl de sweet chili sauce
-5 cl d'eau
-1 feuille de gélatine
-wasabi
Pour la gelée:
-Dans une casserole, mélanger l'eau et la sauce, ajouter la gélatine ramollie dans l'eau préalablement et verser dans des mini moules demi-sphères, mettre au milieu une bille de wasabi et placer au frais.
Pour la préparation au porc:
-Dans un robot, mixer tous les ingrédients. Réserver au frais.
Pour la préparation aux crevettes:
-Mixer tous les ingrédients sauf la coriandre, retier du robot et ajouter la coriandre ciselée.
-Sur du film alimentaire huilé (pour éviter que la viande ne colle en la roulant), étaler la viande en fine couche sur moins d'1 cm d'épaisseur (pour éviter que le rouleau ne soit trop gros). Etaler dessus la préparation aux crevettes puis rouler en serrant bien et en fermant hermétiquement de film alimentaire. Cuire 30mn à la vapeur. Laisser tiédir puis enrouler dans la feuille nori en mouillant les bords pour que la feuille colle bien, couper en tranches de 2cm. Servir avec les gelée de sweet chili sauce.