Médaillons de saumon laqués à la clémentine et jack Daniel's, riz coco-citronnelle
Pour cette recette je me suis inspirée d'un magazine, mais je ne me souviens plus lequel! j'ai remplacé l'orange par de la clémentine. Je pense que des filets auraient été mieux, mais j'ai fait avec ce que j'avais au congélateur!!
-Pour le saumon
-2 médaillons de saumon
-1 clémentine pressée (6cl)
-2 gousses d'ail
-sauce hoisin
-5cl de Jack Daniel's
-1 c à s de sauce soja claire
-1 c à c de gingembre frais râpé
-Mesurer au verre doseur les 6cl de jus de clémentine pressé, ajouter la sauce hoisin jusqu'à obtenir 10cl, puis le whisky et la sauce soja.
-Dans une poele, chauffer 1 c à s d'huile, faire revenir l'ail haché et le gingembre rapé, mouiller avec la préparation précédente, porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire 3mn.
-A part, dans une poele chaude, griller les médaillons, arroser de sauce, retourner et badigeonner de nouveau. Cuire à feu doux et servir avec du riz.
Pour le riz coco-citronnelle, recette tirée du livre 280 pages de Wok des éditions Saep.
-1 bâton de citronnelle
-375g de riz basmati
-125g de crème de coco
-3 feuilles de curry (épiceries asiatiques)
-1 bâton de canelle
-2 pincées de noix de muscade
-1 clou de girofle
-sel, poivre
-Fendre la citronnelle en 2.
-Bien rincer le riz à l'eau froide. Egoutter.
-Dans une casserole, bouillir 75cl d'eau, ajouter la crème de coco, ajouter le riz puis la canelle, la citronnelle, les feuilles de curry, le clou de girofle, la muscade, saler et poivrer.
-Porter à ébullition et cuire 8mn à feu doux. Une fois le liquide absorbé, couvrir et retirer du feu, laisser gonfler le riz 8 à 10mn. Détacher les grains de riz à la fourchette.