Entremet au turron et miroir caramel
Dimanche c'était l'anniversaire de mon père, alors même si ma mère avait déjà préparé 2 desserts, j'ai eu envie de préparer cet entremet que j'avais repéré sur un blog espagnol Fanny funny Fanny funny. Il a eu un franc succès mais il ne se tenait pas très bien à la découpé, il faudrait donc ajouter un peu de gélatine.
-Pour la base aux biscuits:
-200g de biscuits Mc Vities natures
-80g de beurre fondu
-Pour la crème: (à mon goût il faudrait ajouter 1 feuille de gélatine en plus)
-1 l de crème liquide entière
-380g de turron de Jijona
-2 sachets de flan à la vanille (pour 8 parts)
-Pour le miroir: (à mon goût il faudrait ajouter 1 feuille de gélatine en plus)
-150g de sucre
-20g de beurre
-10cl de crème liquide
-1 feuille de gélatine
-Pour la déco :
-chocolat blanc
-sucre doré
-turron dur
-Pour la base aux biscuits : écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Dans un moule à charnière de 22cm, étaler la base de biscuits et mettre au frais le temps de préparer la crème,
-Pour la crème, émietter le turron, le mettre dans le crème et chauffer selon les indications du paquet de flan. Moi j'avais du flan à la vanille Oetkler, j'ai porté le mélange turron-crème à ébullition en remuant bien, puis ajouter les 2 sachets de flan et laisser refroidir un peu et verser sur la base de biscuits. Laisser totalement refroidir jusqu'au lendemain.
-Pour le miroir au caramel : dans une poêle, chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel ambré, hors du feu, ajouter le beurre, remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu puis ajouter la crème, des cristaux vont se former et remettre sur le feu pour les fondre, Ajouter la gélatine préalablement hydratée, laisser refroidir un peu et verser sur l’entremets, laisser refroidir eu frais jusqu'au moment de servir.
-Pour le décor en chocolat : fondre le chooclat blanc au micro ondes quelques secondes, le mettre dans un petit sac de congélation et laisser refroidir un peu,
-Couper une bande de papier sulfurisé, former un grillage dessus, le laisser légèrement prendre et mettre sur un rouleau de pâtisserie et laisser totalement refroidir.