Crèmes renversées au caramel
Il y a quelques temps j'ai eu la demande de mon Doudou de lui faire des crèmes caramel, je me suis mise à fouiner sur internet et je suis tombée sur une recette sur Marmiton (mais je ne trouve plus le lien)que nous avons adoré!! Une recette simple mais parfaite!!
-pour 6 ramequins:
-150g de sucre pour le caramel
-3/4 de litre de lait
-1/4 de litre de crème liquide entière
-1 gousse de vanille
-6 œufs
-125g de sucre
-Dans une casserole, faire un caramel à sec, verser dans des ramequins et laisser durcir.
-Pendant ce temps ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et tout mettre dans le lait. Ajouter la crème. Porter à ébullition, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
-Battre les œufs avec le sucre sans faire mousser puis mélanger les 2 préparations. Retirez la gousse de vanille et passer au chinois. Versez la crème sur le caramel et faire cuire au bain-marie à 180° 30min à 40min en couvrant de papier alu. Retirer du four et du bain-marie, laisser refroidir puis mettre au frais.
-Démouler pour servir, passer un couteau sur les bords si nécessaire,