Gâteau magique au chocolat et flan à la vanille
C'est un gâteau que je vois depuis longtemps sur beaucoup de blogs. J'avais des doutes mais j'avoue qu'il est super bon!! J'ai eu un peu de mal à le démouler mais j'aurai peut-être dû attendre un peu plus pour le démouler. J'ai trouvé la recette sur un blog espagnol Una pincelada en la cocina . Je pense que j'en referai mais en modifiant la recette de flan. J'aurais dû utiliser du lait concentré non sucré au lieu du lait, mais je n'en avais pas, à revoir!
Pour le caramel :
-120g de sucre
Pour le gâteau au chocolat :
-2 oeufs
-120g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-10cl d'huile de tournesol
-5cl de lait
-130g de farine
-7g de levure chimique
-1 c à s de zeste d'orange râpé
-1 c à s de cacao amer
-2 c à s de pépites de chocolat
Pour le flan :
-5 oeufs
-450gr de lait concentré
-500gr de lait concentré non sucré
-1 c à s d'arôme de vanille
Pour le gâteau:
-Battre les œufs au fouet électrique avec les 2 sucres mélangés jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter le lait, l'huile peu à peu, continuer à battre.
-Tamiser la farine, le cacao et la levure et incorporer petit à petit au mélange précédent.
-Ajouter le zeste d'orange, laisser reposer le temps de préparer le caramel.
Pour le caramel :
-Dans une poêle, chauffer le sucre à sec jusqu'à ce qu'il caramélise. Verser dans un moule à savarin de 24cm.
Pour le flan :
-Dans un saladier, battre les œufs, le lait concentré et la vanille.
-Verser la pâte au chocolat dans le moule, verser dessus le flan, il semble que les 2 préparations se mélangent mais à la cuisson elles vont se séparer.
-Mettre au four à 200° au bain-marie en couvrant de papier alu pendant 40mn. Laisser refroidir avant de démouler.