Pastitsio, gratin de pâtes grec à la viande
Le pastítsio est un plat grec qui se compose de pâtes, de viande hachée, puis nappé de sauce béchamel avant de passer au four. Pour cette recette j'ai fait un mix entre une tirée du magazine Gazelle n°6 et une tirée du livre Classiques du monde des éditions Marabout. Nous nous sommes régalés !!
-125g de bucattinis secs (spaghettis avec un trou à l'intérieur)
-1 œuf battu
-30g de parmesan râpé
Pour la sauce à la viande :
-2 oignons
-350g de bœuf haché
-200g de tomates concassées (en boîte)
-50g de tomate concentrée
-6cl de bouillon de bœuf
-6 cl de vin blanc sec
-1 pointe de c à c de cannelle
-1 œuf
Garniture :
-45g de beurre
-40g de farine
-45cl de lait
-40g de parmesan
-1 c à s de chapelure
-Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. A part, battre l'oeuf et le fromage, puis verser sur les pâtes tièdes. Etaler dans un plat.
-Hacher les oignons, puis les dorer dans un filet d'huile, ajouter l'oignon, remuer, puis une fois la viande cuite, ajouter les tomates, le concentré, le bouillon, le vin et la cannelle. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait réduit. Laisser tiédir et ajouter l'oeuf battu.
-Pour la garniture, fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait, laisser épaissir la béchamel puis ajouter le parmesan.
-Monter le gratin, sur les pâtes, verser la viande puis la béchamel et saupoudrer de chapelure.
-Cuire 30mn à 180°.