Hot cross buns (petites brioches aux épices et chocolat)
Ces petites brioches sont une spécialité anglo saxonne, et pourtant j'ai trouvé la recette sur un blog espagnol que j'adore Kanela y limon ! Elles sont normalement élaborées avec des épices et des raisins, mais j'ai aimé l'idée des pépites de chocolat donc je n'ai rien changé à sa recette. La tradition voudrait que ces petites brioches soient préparées pour Vendredi Saint mais heureusement on en consomme toute l'année...
Ingrédients pour la pâte:
-180ml de lait
-1 sachet de levure de boulanger Alsa Briochin
-1/2 c à c d'épices à pain d'épices
-50g de sucre
-30g de beurre mou
-350g de farine
-40g d’œuf (soit 1 petit)
-25g de flocons de purée
-60g de pépites de chocolat
Ingrédients pour la croix:
-75g de farine (un peu plus à mon avis)
-2 c à s bombées de sucre glace
-5cl d'eau
-1 trait de sirop de vanille Monin
-1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer les brioches
-Tiédir le lait, prélever une petite quantité et ajouter la levure. Laisser fondre.
-Dans le bol du Kitchenaid (ou de la MAP), travailler au crochet pétrin tous les ingrédients sauf le beurre et le chocolat pendant 15mn sur la vitesse 2 (vitesse préconisée par la marque pour les pâte levée).
-Ajouter le beurre mou et travailler 5mn de plus. Incorporer les pépites de chocolat.
-Couvrir avec un film plastique et laisser doubler de volume (1h30 environ).
-Une fois la pâte levée, former des boulettes de 25g environ, les mettre dans des mini caissettes à muffins puis les placer dans des mini-moules à muffins. Les peindre à l'oeuf et au lait puis remettre à lever 45mn.
-Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la croix, on doit obtenir une pâte assez épaisse pour être appliquée à la poche à douille, la mienne était limite car en cuisant j'ai des croix qui se sont étalées.
-Une fois la pâte levée, dessiner des croix sur les brioches et mettre à cuire 15/20 mn à 190°.