La Taverne de Ginia

Un blog de cuisine simple, sans prétention, juste pour faire part de ma passion de cuisine française, asiatique, espagnole...

27 juillet 2014

Entremet au parfum d'Ispahan (amande, framboise, rose, litchi)

 

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ispahan

 

Voici l'entremet que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma mère. A la base, je ne savais pas trop quoi faire, puis je me suis tout simplement demandé quelles sont les saveurs qui lui plaisent; les litchis et la framboise me sont venus à l'esprit, puis l'idée de l'Ispahan!! C'est une  association de saveur chère à Pierre Hermé. J'ai trouvé la recette sur le blog Pourquoi pas? J'ai apporté quelques modifications, résultat: il était très joli, et se tenait très bien.

 

-Insert gélifié de framboises-rose:

-250g de framboises (surgelées pour moi)

-30g de sucre (j'ai fait exprès de ne pas trop en mettre car je voulais un résultat acide pour alléger l'entremet)

-3g d'agar agar (j'en ai ajouté un peu)

-1 bouchon d'eau de rose

-Mettre les framboises et le sucre dans une casserole, chauffer jusqu'à obtenir un coulis, passer au chinois pour retirer les pépins, puis ajouter l'agar agar. Chauffer en remuant 2 à 3mn puis ajouter l'eau de rose.

-Verser dans un moule de 18cm. Laisser refroidir puis mettre au congélateur au moins 2h.

 

-Daquoise aux amandes:

-100g de blancs d'oeufs

-60g de sucre

-75g de poudre d'amandes

-15g de maïzena

-pépites d'amandes

-eau de rose

-Préchauffer le four à 170°.

-Battre les blancs d'oeufs ne neige, ajouter le sucre en fin, ils doivent être bien fermes. Ajouter délicatement la maïzena tamisée puis la poudre d'amandes. Mélanger délicatement, verser dans un moule beurré de 20cm.

-Eparpiller dessus les pépites d'amandes et mettre à cuire 20mn. Laisser refroidir.

 

-Mousse à l'amande:

-20cl de lait d'amande (rayon bio en grande surface)

-vanille en poudre

-amande amère

-12g de gélatine, soit 6 feuilles (ça paraît beaucoup mais j'avais peur que la quantité initiale soit trop juste, puis je voulais éviter que le dessert s'effondre chez ma mère)

-200g de pâte d'amande blanche

-40cl de crème

-150g de litchis en boîte 

-Couper la pâte d'amande en petits morceaux. Ajouter l'amande amère selon votre goût, moi j'ai quand la saveur d'amande est bien marquée.

-Chauffer le lait et la vanille, arrêter avant l'ébullition, verser sur la pâte d'amande et mixer. Ajouter la gélatine préalablement hydratée puis essorée.

-Laisser revenir à température ambiante.

-Monter la crème bien froide ne chantilly, ajouter la préparation précédente délicatement.

-Egoutter les litchis, les couper en morceaux, les presser pour retirer le jus, sécher sur du papier absorbant.

-Prélever 1/3 de mousse, ajouter les litchis.

-Dans un moule à charnière de 24cm, disposer la daquoise, mouiller avec un peu d'eau de rose diluée. Laissser sécher et couvrir avec la mousse aux litchis. Poser l'insert aux framboises puis terminer en couvrant avec la mousse à l'mande restante.

-Tapoter le moule pour que la mousse se répartisse bien puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain.



-Glaçage coloré:

-100g d'eau

-120g de sucre

-20g d'eau de rose

-colorant rouge en poudre

-6 feuilles de gélatine (12g)



-Mélanger l'eau, le sucre et le colorant. Quand le sucre est dissout, ajouter la gélatine hydratée puis essorée. Ajouter l'eau de rose puis laisser refroidir à 37°.

-Retirer l'entremet du congélateur, le mettre sur une grille sur un plat creux, puis glacer l'entremets, le glaçage va se figer au contact du froid. Mettre au frais.

-Pour la déco:

-pâte à sucre verte

-pâte d'amande blanche

-colorant liquide jaune et rouge



-Découper à l'emporte pièce des feuilles vertes.

-Pour les fleurs, les découper également à l'emporte-pièce, colorer le centre en jaune avec un pinceau puis mélanger avec le rouge pour obtenir du orange et terminer de peindre les fleurs.

-Décorer l'entremet en disposant les fleurs selon votre envie.



Posté par ginia à 06:30 - dessert - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Entremet au parfum d'Ispahan (amande, framboise, rose, litchi)

    c'est sûr que ce gâteau non seulement était magnifique mais surtout c'était un vrais regal, leger en parfum et tres delicat en bouche merci ma fille pour cet incomparable gâteau

    Posté par asturiana, 27 juillet 2014 à 10:18 | | Répondre
  • Merci Maman, mais tes gâteaux étaient excellents, surtout celui au chocolat, demande à Axelle...lol

    Posté par ginia, 27 juillet 2014 à 10:20 | | Répondre
  • Absolument splendide.

    Posté par vanni, 27 juillet 2014 à 13:07 | | Répondre
  • bravo, c'est une belle et gourmande réalisation !

    Posté par Pomme, 30 juillet 2014 à 01:17 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par Lillie, 15 septembre 2014 à 15:59 | | Répondre
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