La Taverne de Ginia

Un blog de cuisine simple, sans prétention, juste pour faire part de ma passion de cuisine française, asiatique, espagnole...

19 novembre 2013

Foie gras aux épices et cognac à la vapeur

Les fêtes de Noël approchant, le foie gras ressort sur ma table. J'ai trouvé cette recette sur le livre Les classiques revisités des éditions Tomawak, et j'ai trouvé sympa de le cuire à la vapeur. Résultat, nous avons adoré, il est encore meilleur apres 2 ou 3 jours. A faire et à refaire!! -1 foie gras d'environ 500g -1l de lait (pour le tremper, apparemment c'est plus facile pour le déveiner) -25ml de cognac -2 pincées de 4 épices -1 c à c de sel -1 pointe de c à c de sucre (le sucre aiderait à conserver la couleur du foie... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Cake au citron et chocolat blanc

Encore une recette de cake, mais cette fois-ci c'est mon Doudou qui a choisi la recette, et nous avons beaucoup aimé!! La recette est tirée du livre Mini-cakes savoureux publié par le Figaro. J'ai juste ajouté du sucre perlé. -150g de chocolat blanc -1 citron -3 oeufs -120g de beurre mou -10cl de lait -140g de sucre glace -150g de farine -1/2 sachet de levure chimique -sucre perlé   -Râper le citron et le presser. -Casser le chocolat et le mettre à fondre dans le lait chaud. -Travailler le beurre et le sucre glace... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Crêpes bretonnes à l'espagnole

Depuis longtemps j'avais envie de faire des crêpes bretonnes mais j'ai tellement envie de faire de choses que je ne sais pas vraiment pas quoi commencer!! cette fois-ci je me suis décidée et lancée et nous avons été conquis. J'en ai fait 4 de cette façon, puis le reste avec jambon et fromage. -pour une douzaine de crêpes: -2 oeufs -30g de beurre demi-sel -35cl de lait -250g de farine de blé noir -2 c à s de farine blanche -sel   -Fondre le beurre dans une casserole. Battre les oeufs en omelette. -A part mélanger les 2... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Lasagnes de pommes de terre au thon

Une recette pour changer un peu des lasagnes normales.... -3 boîtes de thon -1kg de pommes de terre -1 gros oignon -30cl de crème -15cl de lait -1 petit pot de fromage à l'ail et aux fines herbes -fromage râpé -sel, poivre   -Emincer finement l'oignon, le dorer dans une poêle. Réserver. -Peler les pommes de terre et les laver. Les couper en rondelles au robot ou à la mandoline. Les rincer et les essuyer. -Dans un plat à gratin, poser un lit de pomme de terre, mettre de l'oignon, 1,5 boîte de thon émietté, couvrir de... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Cake au citron et à la fleur d'oranger

J'ai souvent des envies de cakes en ces moments, voici le prtit dernier. La recette est tirée du livre Cakes sucrés et salés des éditions First. -200g de farine -140g de sucre -140g de beurre mou -3 oeufs -1 citron -2 c à s d'eau de fleur d'oranger -Rêper le citron et le presser. -Fouetter le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. -Ajouter la farine, la levure, les oeufs battus, la feur d'oranger, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. -Verser dans un moule à cake et cuire 45mn à 180°. -Laisser... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Cakes Mousline au chorizo façon macarons, chantilly de bleu de Gex et confit d'oignons

Avec cette recette je participe au concours organisé par Maggi pour gagner un robot Kitchenaid (mais il y a également d'autres lots). Il suffit de préparer un cake avec leur préparation Mousline et de la publier sur leur page Facebook, et ceci avant le 15 Novembre. J'ai eu l'idée de préparer ces cakes en forme de macarons avec du chorizo, une chantilly de Bleu de Gex (un fromage du Jura) et du confit d'oignons. Pour 12 macarons: -1 sachet de préparation pour cakes Mousline -2 oeufs -35cl de lait -1 c à c d'épices espagnoles... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Omelette au thon

-4 gros oeufs -2 boîtes de thon -1 tranche de jambon fumé -1 poignée de petits pois cuits -1 poignée de fromage râpé -1 oignon -sel, poivre   -Hacher l'oignon et le cuire dans un filet d'huile d'olive. -Battre les oeufs, ajouter les oignons cuits, le jambon haché, le fromage le thon égoutté et émietté, les petits pois, saler et poivrer. -Chauffer de l'huile dans une poêle, cuire l'omelette des deux côtés et servir.
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12 novembre 2013

Riz à la cubaine

Voici un plat qui a bercé mon enfance et que je n'ai jamais pensé à mettre sur mon blog!! Ma mère préparait ce plat à base de riz à l'ail, de fondue d'oignons à la tomate et d'oeuf frit assez souvent et j'ADORAIS et puis j'aime toujours d'ailleurs!! C'est un plat très présent en Espagne, avec des variantes bien entendu, ma belle-famille par exemple ne met pas d'oignons mais du tomate frito, d'autres ajoutent des bananes plantains frites...!! Pour 2 personnes: -5 oignons (ça peut paraître beaucoup mais ils réduisent beaucoup à... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Pain à la Chimay

Il y a quelques temps, en zappant, je suis tombée sur un reportage sur le championnat du monde de la boulangerie. J'ai vu l'équipe belge remplacer l'eau du pain par de le bière, alors du coup j'ai eu envie d'en faire moi-même avec la même bière, la Chimay (étiquette bleue). J'ai modifié ma façon de faire, j'ai laissé reposer la pâte au frigo toute la nuit, je ne suis pas sûre que ça soit une bonne idée, je l'ai trouvé plus tassé que le dernier pain que j'ai fait!! -350g de farine -1 sachet de levure de boulanger briochin Alsa ... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Magrets d'oie au miel et Pastis

C'est une recette tirée du livre Pastis, des éditions Solar, mais que j'ai également vue chez Nad. Cette recette, à la base au canard, m'a attirée tout de suite, miel, Pastis, sauce de soja, c'était fait pour moi!! Mais j'ai vu chez Nad que la saveur de Pastis était peut-être un peu légère pour elle, alors me fiant totalement à son palais, j'ai doublé la dose, et là, on le sentait bien, et je ne vous parle pas de l'odeur!! -2 magret d'oie ou de canard -4 c às de miel -2 c à s de sauce soja claire -4 c à c de Pastis -sel, poivre... [Lire la suite]
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