Jarret de porc à la shanghannienne
Voilà une recette tirée de l'un des 2 livres que j'ai eu grâce à Priceminister, 40 menus de la gastronomie chinoise. J'ai modifié la fin de l'élaboration et nous nous sommes régalés!!
-1 jarret de porc
-3 feuilles de laurier
-2 badianes
-1 c à s de graines de fenouil je n'en avais pas
-10 grains de poivre du sichuan
-1 blanc de poireau
-1 c à s de miel
-2 c à s de vin de riz
-5 g de gingembre en rondelles
-2 c à s de sauce soja claire
-1 c à s de sauce de soja foncée
-20g de sucre
-1 c à c de sel
-1 à 2 c à s de nuoc mam
-Couper le poireau en 2 dans la longueur, puis couper en 4.
-Laver le jarret, le laisser tremper 20mn dans de l'eau froide.
-Changer l'eau puis le mettre dans une cocotte avec le miel et 1 c à s vin de riz puis couvrir avec de l'eau. Porter à ébullition puis cuire 10mn, égoutter et nettoyer le jarret à l'eau tiède.
-Refaire chauffer de l'eau, ajouter le gingembre, le poireau et les épices. Ajouter la viznde, les sauces soja et le vin restant, cuire 30mn.
-Retirer le jarret, le couper en tranches, il est encore saignant.
-Chauffer le sucre, quand il commenece à colorer, ajouter les tranches de viande, les retourner caraméliser puis mouiller avec 25cl de bouillon de cuisson, laisser réduire jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse, ajouter 1 bonne c à s de nuoc mam puis servir.