Pain artisanal en 5minutes par jour
Voilà quelques temps que ma mère fait ce pain, elle a trouvé la recette chez Ipanama, et comme le reste de ses recettes, ce pain est une MERVEILLE! Facile, bonne, du vrai bon pain maison!! Allez donc faire un tour chez Ipanama, vous ne serez pas déçu(e)s!!Mon pain est beaucoup moins beau que celui d'Ipanama, mais je pense mieux faire la prochaine fois, puis je laisserai gonfler plus longtemps!! Désolée pour la qualité des photos!!
J'ai changé légèrement les quantités comme le fait ma mère:
-65cl d'eau tiède
-14g de sel gris de Guérande
-24g de levure fraîche
-990g à 1 kg de farine T55
-Mélanger le sel et 40cl d'eau tiède, laisser fondre le sel et dissoudre la levure dans l'eau restante puis tout mélanger.
-Ajouter la farine petit à petit en soulevant la pâte, couvrir le saladier et mettre à lever 2h, elle doit doubler de volume.
-Mettre la pâte dans un grand tupper et mettre au frigo 15 JOURS MAXIMUM.
-Attendre au moins 5 jours pour l'utiliser.
-Le jour J, façonner la pâte en baguette, faire quelques entailles sur le dessus, lever 30mn à 1h, elle doit prendre 1/3 de son volume.
-Mettre à 240° 30mn (la prochaine fois je tenterai 40mn) en versant de l'eau dans le lèche frites pour faire un coup de buée.