Pâté vietnamien, 3° version/ Gio, 3° version, porc et poulet
Bonjour, comme vous avez peut-être remarqué, j'aime beaucoup le pâté vietnamien (gio) que j'avais déjà préparé il y a quelques temps d'une manière différente avec de la saucisse chinoise et de la citronnelle ou une version plus ancienne et classique du gio dont je me suis servi pour la base de cette recette.
-700g de rouelle de porc
-7 c à s de nuoc mam
-4 c à s d'eau
-2 c à s de fécule de pommes deterre
-3 c à c de levure chimique
-poivre
-Pour la farce
-2 blancs de poulet
-1 petit oignon
-champignons noirs réhydratés
-1 gousse d'ail
-nuoc mam
-poivre
-Dans un peu d'huile, faire revenir les blancs de poulet, quand ils commencent à colorer, ajouter l'oignon et l'ail haché, les champignons coupés grossièrement, tout faire revenir et arroser de nuoc mam, laisser évaporer la sauce et retirer du feu, laisser refroidir et passer au robot pour n'en faire que des miettes. Réserver.
-Couper la viande grossièrement, la mettre dans un robot, commencer à hacher, ajouter les liquides sans cesser de hacher la viande puis la fécule et la levure, poivrer. Mixer jusqu'à obtenir une pâte, il ne doit plus rester de morceaux. Mettre cette pâte 2h au frais. La sortir du frigo, hacher de nouveau, puis sur du film alimentaire étaler la viande. Paresemer dessus la farce au poulet, puis rouler et cuire à la vapeur 35 à 40 mn.