Rôti de porc au miel et gratin de topinambours
Bonjour à tout le monde, aujourd'hui je vous présente un rôti à tomber, la sauce est mortelle et le gratin de légumes est extra. Ce gratin n'est pas une de mes idées, c'est ma mère qui l'a fait il y a 1 semaine, et nous avons trouvé tellement bon que j'ai voulu en faire aussi, donc merci Maman...
Pour le rôti:
-1 rôti de 1,5 kg
-100g de miel
-1 c à s de moutarde forte
-50g de beurre
-sel, poivre
-2 c à s d'huile d'olive
Pour la sauce:
-100ml de whisky ou de cognac
-400ml de fond de veau
-100g de crème fraîche
sel, poivre
-1 c à s de thym
Pour le gratin:
-3 gousses d'ail
-un peu de muscade
-3 oeufs
-300g de topinambours
-300g de rutabaga
-300g de pomme de terre
-10cl de crème liquide
-lait
Pour le rôti:
-Mélanger le miel, la moutarde et le beurre. Saler et poivrer le rôti. Faire revenir le rôti de tous les côtés et laisser dorer. Enduire le rôti du mélange de miel et moutarde. Verser un peu d'eau dans le fond du moule pour ne pas que le mélange brûle. Cuire 2h à 160º.
-Une fois le rôti cuit, le réserver au chaud et récuperer le jus de cuisson. Verser dans une casserole, ajouter le whisky ou le cognac, le fond de veau et la crème. Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce crémeuse. Assaisonner et ajouter le thym.
Pour la gratin:
-Peler et couper les légumes en petits morceaux. A part, mélanger les oeufs, la crème, l'ail haché, la muscade, assaisonner et completer avec du lait. Mettre les légumes dans de petites cocottes et verser dessus le mélange de crème.
Comme il y avaient beaucoup de légumes, j'ai préparer un plat plus grand en plus.