Pâtés de jambon vietnamien (Gio lua)
Voici donc une autre recette extraite du livre La vrai goût du monde : Vietnam des éditions de la Martinière. D'aspect, ils pourraient ressembler aux nem chua (mais je n'ai pas encore osé me lancer dans la préparation!!), mais dans le goût pas vraiment!! J'ai ajouté de l'ail, et franchement, nous avons beaucoup aimé!!
J'ai divisé les quantités par 2.
-500g de jambon de Paris en tranches fines
-2 c à s de nuoc mam (4 pour moi)
-1/2 c à s de sucre en poudre
-1/2 c à c de levure chimique
-1,5 c à c de fécule de pomme de terre (maïzena pour moi)
-1 piment vert
-ail
-Retirer le gras et la couenne des tranches de jambon. Dans un robot le mixer avec le sucre, le nuoc mam, la maïzena et la levure. Mixer jusqu'à obtenir une pâte fine et onctueuse. Ajouter les piments cuopés en tronçons.
-Etaler de grandes feuilles d'aluminium, poser dessus des paquets de farce, puis plier les paquets. Il faudra cuper les feuilles entre caque paquet, puis les plier en rabattabt d'abord la partie du bas, rouler complétement puis rabattre les côtés de façon à obtenir des paquets assez hermétiques.
-Porter de l'eau salée à ébullition puis pocher les paquets 10mn, les laisser refroidir puis les plier dans du papier sulfurisé.
-Servir avec de la salade et du nuoc mam est un délice!!